Page 46 sur 62

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : ven. 6 mai 2016 17:30
par Khalia
Non il s'agit bien de cendres, le son c'est dans la farine complète qui elle aussi contient des cendres. Affin de donner plus de corps (élasticité) une partie (infime) est "torréfiée" (là pour le coup je ne suis pas sûre que le terme soit le bon) et réduite en cendres avant d'être incorporée au reste de la farine. La mention T45 ou T55 (T pour type et 45 ou 55 annonçant la teneur en cendres) indique ainsi le taux de cendres incluses dans la farine !

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : ven. 6 mai 2016 21:23
par princeours
n'empêche que fraiche, c'est meilleur.

au passage, quelqu'un connait il la recette du vrai foufou a la burkinabée? c'est que de la farine d'igname et de l'eau ou il y a de la patate avec (ou autre chose)?

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : sam. 7 mai 2016 16:09
par Yahorlino
Khalia a écrit :La mention T45 ou T55 (T pour type et 45 ou 55 annonçant la teneur en cendres) indique ainsi le taux de cendres incluses dans la farine !
Heu... Pas d'accord, moi être !" (c'est mon Yoda intérieur qui s'exprime)
C'est la proportion de son que cela indique :
T45 = 45% de son (soit 550 gr de farine pour 450 gr de son)
T150 = 150% de son (soit 400 gr de farine pour 600 gr de son)

Enfin moi, ce que j'en dis...
;)

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : sam. 7 mai 2016 17:34
par Glorfindel
Je pensais comme toi, mais il y a même une norme à ce sujet : NF V03-720/ISO 2171

Le chiffre représente le taux de cendre après incinération de 100g de farine. T45 = 0.45g de cendres, T150 = plus de 1,4% de cendre ... (et pas dans la farine ! Khalia = ignare !)

Maintenant, c'est un topic flood ici, par birse, donc ...

ashramspecia

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : sam. 7 mai 2016 18:33
par Yahorlino
Donc j'avais raison, c'est bien la proportion de son qui est dans la farine ! 8-) :D

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : sam. 7 mai 2016 21:12
par Glorfindel
indirectement ...

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : sam. 7 mai 2016 21:37
par Yahorlino
... oui... :D
Je trouvais ça un peu bizarre que de la farine T45 (dite blanche) pouvait être constituée de presque la moitié de Son...
:lol: :ouin: raargh gloob ...

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : dim. 8 mai 2016 20:15
par Khalia
Yahorlino a écrit :
Khalia a écrit :La mention T45 ou T55 (T pour type et 45 ou 55 annonçant la teneur en cendres) indique ainsi le taux de cendres incluses dans la farine !
Heu... Pas d'accord, moi être !" (c'est mon Yoda intérieur qui s'exprime)
C'est la proportion de son que cela indique :
T45 = 45% de son (soit 550 gr de farine pour 450 gr de son)
T150 = 150% de son (soit 400 gr de farine pour 600 gr de son)

Enfin moi, ce que j'en dis...
;)
Alors...heu....hum vous en pensez ce que vous voulez, mais j'ai bien relu mes cours de technologie et termes techniques et soit vous êtes plus forts que mes formateurs du CFA de l'Association Ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France (ce qui signifierait aussi que mes examinateurs au CAP pâtisserie à l'epoque étaient nuls aussi), soit ils connaissent leur métier et moi aussi du coup (même si je ne travaille plus en pâtisserie) ! ^^

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : dim. 8 mai 2016 20:34
par Khalia
princeours a écrit :n'empêche que fraiche, c'est meilleur.

au passage, quelqu'un connait il la recette du vrai foufou a la burkinabée? c'est que de la farine d'igname et de l'eau ou il y a de la patate avec (ou autre chose)?
Absolument pas, quoi donc qu'est-ce ?

Re: Flood Libre, le sujet de Khalia (le vrai) V3.1

Publié : dim. 8 mai 2016 23:06
par princeours
on va dire ma madeleine de proust: du poulet avec des légumes, de la purée de piment lampion (LE piment a l'africaine, a coté duquel même le thai passe pour d'aimables piquillos)... et le foufou: une pate assez fade mais avec un petit arrière gout un peu exotique qui fait du bien après le feu du piment.

la base de la cuisine de l'afrique de l'ouest.